Tidak banyak di antara kita yang
menyadari pentingnya buah buahan dan nilai gizi untuk tubuh kita. Kita
sering memiliki kesalahpahaman bahwa hanya mereka yang melakukan diet
yang harus mengkonsumsi buah buahan. Dan sayangnya semua itu adalah
sebuah kesalahan yang perlu anda tahu. Buah buahan tidak hanya sehat
namun juga biasanya mereka kaya akan serat dan mengandung banyak vitamin
seperti, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, asam sitrat, asam float, dan
juga nutrisi penting lainnya. Buah buahan juga dapat membantu mencegah
diabetes, kolesterol, penyakit jantung, obesitas, dan juga tekanan
darah.
Terkadang tidak sedikit juga orang yang menganggap bahwa dengan
menggunakan suplemen hal tersebut sudah mencukupi. Faktanya tubuh tetap
harus diberikan vitamin dan mineral dari buah buahan. Semua buah buahan
memiliki manfaat namun beberapa buah buahan hanya memiliki nilai gizi
berbeda beda yang menonjol.

Dan berikut adalah beberapa jenis buah yang kaya nutrisi diantaranya.
• Pisang
Pisang mengandung 105 kalori, 3 g serat, kalium, asam folat, dan Vitamin B6. Buah yang rasanya cukup manis apabila matang tersebut memiliki kandungan
kalium yang cukup tinggi sehingga baik digunakan untuk meningkatkan
tekanan darah.
• Apel
Apel mengandung 75 kalori dan 3 gram serat. Selain itu, Apel dikenal
sebagai salah satu buah buahan yang kaya antioksidan dan antibakteri
flavonoid. Apel juga bisa digunakan dalam mengendalikan gula dan
mencegah diabetes. Selain itu, apel juga sangat baik untuk penderita
asma. Apel bisa memberikan manfaat lain termasuk juga untuk menyegarkan
mulut secara alami menjaga kesehatan gigi dan juga gusi. Kulit apel
mengandung vitamin yang cukup banyak dan dibutuhkan oleh tubuh.
• Blackberry
• Alpukat
• Anggur
• Mangga
• Orange
Buah yang satu ini memang tidak sering kita temukan di indonesia.
Blackberry mengandung 31 kalori, 4 gram serat dan juga mengandung banyak
antioksidan. Blackberry yang memiliki warna ungu ternyata mengandung antosianin
antioksidan yang cukup kuat. Kandungan tersebut merupakan zat yang dapat
mengurangi resiko seseorang terkena stroke dan juga kanker. Blackberry
adalah obat terbaik untuk penderita kanker paru-paru. Selain itu,
blackberry juga dapat mengobati gejala gout.
• Alpukat
Alpukat terdiri dari 114 kalori, 4.5 gram serat, dan juga terdapat vitamin asam folat didalamnya. Alpukat terdiri dari asam lemak monounsaturated yang dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Alpukat adalah pengganti yang
sempurna untuk mentega saat anda mengkonsumsi sandwich. Teksturnya yang
lembut membuatnya mudah untuk dicerna. Kandungan lemak pada alpukat
membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan normal bayi.
• Anggur
Anggur terdiri dari 53 kalori dan sumber serat makanan yang sangat banyak. Anggur kaya akan antioksidan yang disebut resveratrol yang dapat
mencegah penyakit jantung dan mengurangi tekanan darah. Anggur juga
dikenal dapat menyembuhkan penyakit usus besar, kanker perut dan kanker
payudara.
• Mangga
Mangga terdiri dari 54 kalori, juga merupakan sumber utama Vitamin A, Vitamin E serta serat. Buah yang terasa manis dan harum tersebut memiliki manfaat yang sangat
banyak. Mangga kaya akan antioksidan zeaxanthin dan lutein yang dapat
meningkatkan kecerahan penglihatan, mengurangi resiko kebutaan pada
orang dewasa dan juga dikenal dapat mengurangi rasa pedas pada acar.
• Orange
Buah jeruk yang satu ini memiliki 62 kalori, kaya akan asam folat,
mengandung Vitamin C, serta terdapat juga kalium dan serat di dalamnya.
Jeruk kaya akan phytochemical yang disebut hesperidin. Zat tersebut
dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, untuk ibu
hamil jeruk sangat baik sekali. Dimana jeruk dapat membantu mencegah
cacat tabung saraf pada bayi di dalam kandungan juga kaya Vitamin C dan
dapat digunakan sebagai pencerah wajah dan kulit.